Статьи


Гусиное возрождение

Автор: Сергей БУЯНОВ
Дата: 25-05-2013

На птицефабрике "Возрождение XXI век" большое событие - выход гусят. Пушистых желтых птенцов, только сегодня вылупившихся из яйца, доставили из инкубатора в картонных коробках. Через полгода они превратятся в мощных птиц весом под 10 кг, а сегодня суточные гусята не могут толком стоять на собственных лапках. Один птенец не удерживается и падает на бок.

- Он сейчас еще настолько слаб, что сам встать не сможет, - говорит совладелец птицефабрики Сергей Сергин и осторожно помогает гусенку подняться. Точно так же и всю птицефабрику Сергею и его брату Валерию буквально в ручном режиме уже год приходится ставить на ноги. Только благодаря этому уникальный для нашей области гусиный бизнес смог сделать несколько первых шагов и немного окрепнуть.

Проклюнулась идея
Идея открыть гусиную ферму братьям Сергиным пришла в голову ровно год назад. В мае 2012 года на окраине села Уштобе Бухаржырауского района не было ничего, что обещало бы возрождение некогда мощного птицеводческого объединения. Так что фирме "Возрождение XXI век" пришлось полностью оправдать свое название, начав практически с нуля.
В прежние времена тут стояло 48 птичников, где производился большой объем мяса птицы и яйца, закрывающий потребности всей Караганды.  Но когда шесть лет назад Сергины купили участок земли площадью 3 тыс. га, на нем оставались лишь шесть более или менее сохранившихся помещений. Все остальное в лихие времена растащили на стройматериалы. В том числе подчистую вывезли линии электропередач.   
В течение пяти лет братья Сергины прорабатывали вопрос, как восстановить птицефабрику. Попробовали получить кредит в "Казагрофинансе". Первоначально сделали проект по разведению бройлеров - то есть птицы мясного направления. Он тянул на 20 млн долларов. Но пробиться сквозь многочисленные ступени согласований и одобрений не смогли. Подготовили другой проект, в два раза дешевле - птицефабрика яичного направления. В "Казагрофинанс" ездили так часто, как к себе домой. Но вскоре опять поняли, что денег не получить.
- Думали уже кроликами заняться, - рассказывает Сергей Сергин. - Ездили, смотрели, как клетки делать, как процесс организовать. Но в итоге все решил случай. Мне позвонил друг и состыковал с бизнесменами, которые хотели взять наши птичники в аренду. Встретились, поговорили. Они рассказали, что возят из России яйцо гуся и продают тут. Наши птичники им не подошли, поскольку у нас не было коммуникаций - ни тепла, ни света, ни воды. Но мы сами уже задумались - а не заняться ли нам разведением гуся? Чем эта мысль так понравилась? Дело в том, что однажды мы для себя искали гуся на Новый год. Объехали все торговые центры, рынки - ничего приличного не нашли. В итоге взяли у частников какую-то маленькую, плохо откормленную птицу. И поразились, что такая ниша на рынке не занята.
Братья Сергины быстро проштудировали тему. Оказалось, гусь очень выгодная при разведении птица. Ее нужно только первое время поднять - а потом она растет практически сама по себе. При наличии хорошего пастбища гуся можно вообще выпускать на свободный выпас, лишь подкармливая по вечерам. В сравнении с теми же курами, не нужно никакого особенного оборудования. Даже отопления, поскольку благодаря своему пуху гусь спокойно переносит даже сильные морозы.
Прикинули бизнес-план. Стоимость тонны кормов рассчитали на уровне 25 тыс. тенге и получили очень оптимистичный сценарий. Перспективы братьям Сергиным так понравились, что на следующий же день они отправились за инкубационным яйцом в Россию, в Курган.
Там расположен один из крупнейших в России Махаловский гусиный племзавод. На выбор были три породы: шадринская, итальянская и губернаторская. Карагандинцы взяли яйца всех трех, чтобы понять, какая птица лучше всего приживется в условиях Центрального Казахстана.

Бренд Сары-Арки
На сегодня тут остались только гуси губернаторской породы. У нее несколько преимуществ. Во-первых, гусь белый, а это хорошо, потому что белый пух ценится выше. В-вторых, порода мясная, гуси хорошо нагуливают вес, вырастают очень мощными. В-третьих, устойчивы к заболеваниям.
- Получается, в начале июня 2012 года мы взяли 20 тысяч инкубационных яиц, - говорит Сергей Сергин. - Привезли сюда, отдали на инкубацию. И после этого у нас был месяц, чтобы привести птичники в порядок, - первую партию гусят должны были заселить 1 июля. Задача была непростой - у нас ведь были просто голые стены, даже без крыши. Не говоря уж про то, что там не было ни света, ни тепла, ни воды. Но за месяц успели восстановить два птичника - вычистили, вымыли, застеклили, положили кровлю. Купили бензиновые электрогенераторы, отдав кучу денег. Пробив скважину, получили воду.  
Но оставалась еще одна задача, которую все никак не удавалось решить, - нагреть птичник до 38 градусов. Именно такая температура нужна маленьким гусятам. А лето было холодным, так что без искусственного обогрева было не обойтись. Купили дизельные пушки. Но поскольку помещение очень большое, 2000 квадратов, пушки не справлялись с задачей. Весь проект неожиданно оказался на грани срыва.
- Что было делать? - вспоминает Сергей Сергин. - Видим, не вписываемся в график: завтра нам уже гуся завозить, а в птичнике холодно. И опять помог случай. Еду и вижу - над городом летит воздушный шар. Промелькнула мысль, что его можно использовать. Позвонил в фирму, спрашиваю: могут ли они нам помочь? Они сначала удивились просьбе, а потом согласились. Зашли в птичник со своими газовыми горелками, которыми подогревают воздух в шаре, как дали жару! Четыре часа работали, температура поднялась до 50 градусов! Стены прогрелись, и нам оставалось только поддерживать тепло с помощью своих дизельных пушек. На следующее утро запустили гусят. Процент вывода яйца оказался на уровне 60%, получили около 12 тыс. гусят. Когда они подросли, из одного птичника расселили их в два. Параллельно шел ремонт,  и сейчас у нас уже шесть готовых к работе птичников.
Пришлось преодолеть еще много других проблем, но в итоге все их удалось решить. Более того, проект защитили на областном координационном совете и получили помощь в рамках программы "Дорожная карта бизнеса-2020" - ставку по банковскому кредиту, взятому на развитие фермы, просубсидировало государство, процентная ставка снизилась с 12 до 5. Это была мощная поддержка.
После этого сразу подали документы на поддержку по другому направлению "Дорожной карты бизнеса-2020" - строительству инфраструктуры. Тут дело затянулось на целый год, и вот лишь недавно, в начале мая нынешнего года, проект получил одобрение. Теперь к гусиной ферме за счет государства протянут линию электропередачи. Это позволит отказаться от использования электрогенераторов и снизить издержки.  
- Когда появится электричество, мы сможем построить свой собственный убойный цех, рассчитанный именно на гуся, - говорит Сергей Сергин. - В прошлом году нам пришлось арендовать цех, построенный для убоя КРС. Он был мало приспособлен, но выхода не было, пришлось выкручиваться. Забой гуся идет осенью. И мы планировали закончить к середине ноября, чтобы успеть поставить птицу в торговую сеть. Тогда люди успели бы купить гуся к новогоднему столу, и с реализацией проблем бы не было. Но поскольку забой пришлось вести вручную, люди работали день и ночь, но закончить успели только 29 декабря. И со сбытом возникли трудности - кому гусь нужен уже в самые праздничные дни? Это ведь товар сезонный. Тем не менее птицу под брендом "Гусь Сары-Арки" мы поставили в магазины одной из сетей по всей стране. В нынешнем году рассчитываем избежать проблем с убоем, построив собственный цех со всем необходимым оборудованием.

Без холестерина
Как бы то ни было, первый забой птицефабрики "Возрождение XXI век" составил более 8 тыс. голов. Три тысячи самых крупных качественных птиц оставили на родительское стадо, а остальных отправили под нож. Средний убойный вес гуся получился 5 кг. Это очень хорошо - губернаторская порода не подвела. А самый большой гусь вырос и вовсе до 8,5 кг. С ним сотрудники фермы даже сфотографировались на память. Здоровяка, конечно же, оставили в родительском стаде - для получения качественного потомства.  
- Мясо гуся считается диетическим, в нем почти нет холестерина, - рассказывает Валерий Сергин. - С куриным его сравнивать вообще нельзя - это абсолютно разные продукты. Знающие люди говорят, что по вкусовым и питательным качествам гусятину можно сравнивать как минимум с кониной. Из гуся, кстати, варят отличный бесбармак. Он получается очень вкусным. Что еще характерно, гусь быстро набирает жир. Как только выпадает первый снег, он начинает жиреть, организм готовится к морозам. В декабре резали гуся - в каждом 300-400 граммов внутреннего сала. Паковали его в пакетики и вкладывали в тушку. Жир гуся не содержит холестерина и даже используется в медицине и косметологии. Большую ценность имеет еще и гусиный пух. Это очень востребованный товар, к нам очередь покупателей из России выстроилась, так что пришлось среди них аукцион проводить! Пух ведь используется при пошиве зимней одежды, для изготовления подушек и одеял. Поэтому купили специальное оборудование для ощипа гуся. Но оно не подошло, так как наша птица выросла нестандартно большой. Но мы сами придумали аппарат для ощипа, за ночь его собрали. Так что ощипали без проблем. В нынешнем году хотим купить оборудование для переработки пуха и пера, чтобы самим его сушить и сортировать. Тогда его можно продать еще выгоднее.
Кстати, именно пух делает гуся такой неприхотливой в содержании птицей. Все помнят, какие морозы были минувшей зимой. И, несмотря на это, птица легко перенесла  непогоду. В 40-градусный мороз гуси с удовольствием купались в сугробах на открытых площадках и грызли снег, вместо того чтобы пить воду. На ночь загонять в помещения птицу приходилось силой - зимние условия пришлись гусям по нраву.

Надежда на кластер
Одним словом, перезимовало родительское стадо хорошо. А в марте началась яйцекладка. Сотрудники фермы, которых тут около десяти человек, собирают яйцо и отвозят в инкубатор. Первый выход гусят ждали с нетерпением не только на ферме, но и многочисленные сельчане, еще в феврале начавшие записываться на приобретение суточных гусят.  
- Когда мы объявили о планах продавать суточных гусят, то сразу почувствовали большой интерес со стороны населения, - говорит Анатолий Пак, исполнительный директор птицефабрики "Возрождение XXI век". - Записываются в очередь, приезжают со всей Карагандинской области, а также из соседних регионов. Берут по 100, по 200 и больше гусят. Открывают свои маленькие фермы. А почему бы и нет? 200 гусей по 5 кг - это тонна мяса! И это за полгода, с минимальными затратами. Такой прирост ни КРС, ни МРС не даст. Мясо это можно и продать, и свою семью всю зиму кормить. Плюс пух - дополнительная прибыль. Если фермерское хозяйство имеет землю, водоем, то у них идеальные условия для того, чтобы вырастить птицу без особых затрат. На первые 10 дней мы выдаем мешок  "стартового" корма, это специальная смесь для гусят. Там сбалансировано все, что нужно птенцам: витамины, сухое молоко, кукуруза, соя. А через неделю они уже начинают щипать траву и есть комбикорм. Если взрослый гусь в среднем съедает в сутки 330 граммов зерна, то когда ходит на выпас, подкормка снижается наполовину. Кроме того, зелень полезна с точки зрения наличия витаминов.
Собственное поголовье гусей птицефабрика планирует в июне увеличить с нынешних 3 тыс. до 10 тыс. Также в планах заняться выращиванием бройлеров и уток, чтобы оценить перспективы и этих видов птиц. Планы по развитию инфраструктуры, кроме строительства убойного цеха, предполагают создание собственного кормового цеха, где будут производиться смеси для полноценного питания.  
- С кормами мы в прошлом году очень сильно пострадали в финансовом плане, - говорит Сергей Сергин. - Дело в том, что изначально мы планировали закупать их по 25 тыс. тенге за тонну. Но вы помните, что цены на зерно из-за засухи выросли в три-четыре раза. В итоге нам пришлось брать корма по 100 тыс. тенге за тонну. Поэтому в нынешнем году мы очень рады, что заместитель акима области Кайрат Айтуганов инициировал создание в Бухаржырауском районе кормового кластера. Это очень хорошая идея. Надеемся, что она поможет стабилизировать цены на корма. Если не будет таких скачков цен, как в прошлом году, мы сможем уверенно развиваться. Стабильность цен на корма в нашем деле - это самое главное!



< Вернуться назад
Язык сайта:

Опрос пользователей!



Как вы оцениваете обновленный дизайн сайта?

Отличный дизайн!
Есть все что нужно
Могло быть и лучше
Мало информации
Все ужасно



Объявления


1) Продажа гусей

Продажа суточных утят породы: КРОСС ВС-123, КРОСС уток благоварский. а также инкубационное яйцо этих же пород. Продаем суточных гусят, породы: губернаторская, линдовская, уральские белые, холмогорские. а также инкубационное яйцо этих же пород. Так же продаем мясо гусей и уток.
Новая порода уток: агидель, жирность 25-28%. также продаем инкубационное яйцо и суточных утят
Тел. +7 777 321 99 99,
+7 777 322 99 99

Тел. (7212) 320026, 51-27-42, e-mail: xxi@xxi.kz; x_x_i@mail.ru

© 2005—2014 «Возрождение XXI век»
Гуси в Караганде, Мясо гусей в Караганде, Мясо птицы, суточные гусята караганда, Инкубационое яйцо, Куры, Индейка, Утки, Караганда, Казахстан