Статьи


Гусиная история

Автор: Сергей БУЯНОВ
Дата: 31-12-2013

В нынешнем году карагандинцы могут легко украсить свои праздничные столы традиционным блюдом - жареным гусем. Причем по цене в два раза ниже, чем годом раньше. Всё это - благодаря активной работе птицефабрики "Возрождение XXI век". Мы уже писали о том, как два брата-карагандинца Валерий и Сергей Сергины практически на голом личном энтузиазме восстановили полуразрушенные, заброшенные птичники на окраине села Уштобе Бухаржырауского района и основали там ферму гусиного направления. Весной 2012 года они закупили первую партию гусиного яйца в России, на Махаловском племзаводе в Кургане. И уже осенью получили первое стадо на убой. Гуси губернаторской породы за полгода вымахали до 5 - 6 кг.

В нынешнем году за счет собственного родительского стада птицефабрика "Возрождение XXI век" произвела 50 тыс. штук собственного яйца. Благодаря этому смогли продать 30 тыс. суточных гусят населению. Причем приезжали сюда за цыплятами не только из всех районов области, но и из других регионов страны.
Нынешней весной решили попробовать новую породу, линдовскую. Закупили в Йошкар-Оле 80 тыс. штук яиц. Но случился форс-мажор, и выводимость яйца составила лишь 10%, тогда как в прошлом году она была на уровне 60%. Плюс то, что дало собственное родительское  стадо, - вышло 15 тыс. голов.

- Нынешний год стал очередным испытанием для нас с братом, - говорит Сергей Сергин. - Весной мы строили планы закупить оборудование, чтобы создать собственный убойный цех. Началось все хорошо. Вместо того чтобы закупать оборудование в Европе по непонятной цене порядка 1 млн 200 тыс. евро, мы нашли завод в Китае, который производит все то же самое, но за 200 тыс. долларов. Съездили туда, посмотрели, познакомились и решили брать именно его. Цех шикарнейший! Китайцы - мировые лидеры в выращивании и разделке водоплавающей птицы. Блюдо "Пекинская утка" - это классика их национальной кухни. Так что их не надо учить, каким должно быть качественное оборудование - они это знают лучше всех. Вернулись домой и стали прорабатывать вопрос с получением банковского кредита для приобретения этой линии. Банк нам обещал деньги в течение полугода. Но в итоге осенью неожиданно, без объяснения причин отказал нам. И мы остались один на один с той же проблемой, что была в прошлом году, - как качественно и в срок провести убой стада, учитывая, что оно у нас было в два раза больше, чем в прошлом году.
Помогло то, что в прошлом году братья по эскизам, найденным в Интернете, своими силами смонтировали станок для обдирки тушек гуся. Теперь они его еще более модернизировали и пустили в работу. Убойный цех Сергиным пришлось сделать на базе собственного пельменного цеха, расположенного в том же селе Уштобе. Свернули на время производство полуфабрикатов, разделили помещение на зоны в соответствии с санитарными нормами, проинструктировали сотрудников и приступили к работе. Убой начался в двадцатых числах декабря и на момент беседы, 27 декабря, еще продолжался. Окончить его планировалось как раз в канун Нового года, 30 декабря. Примерный объем гусятины, произведенный птицефермой в нынешнем году, - 70 тонн.

- Конечно, по срокам мы затянули убой, - отмечает Сергей Сергин. - В идеале нам нужно было начинать в ноябре, чтобы успеть поставить продукцию в торговые сети к середине декабря, когда все начинают праздничные закупки. Но несмотря на это проблем со сбытом у нас нет. Постоянно идут заказы, очень много берет Алматы. Все-таки за минувший год о нас узнали, и появилось много желающих купить птицу у нас. Кстати, мы проработали вопрос поставок и в Россию. Из-за того, что с яйцом случился форс-мажор, много мяса мы туда отправить не смогли. Ушла всего одна машина. Но и там спрос был бешенный. Машину даже разгружать не пришлось - все забрали сразу, с колес. В следующем году будем развивать это направление, есть договоренности в Новосибирске и Омске. Также мы принимали участие в трех традиционных ярмарках "Ауыл береке" в Караганде, товар шел на "ура". Даже появились постоянные клиенты: пришли люди на первую ярмарку, взяли гуся как бы к Новому году. Потом через неделю пришли опять и говорят, что не выдержали, съели гуся. И купили еще - опять "к празднику". А на следующей неделе - то же самое.
Дело, конечно, в цене и качестве. Что касается качества, то здесь "Золотой гусь Сары-Арки" (именно так с нынешнего года выглядит бренд) на высоте, так как убой идет строго по технологии. Например, мясу дают дозреть в холодильнике в течение 12 часов, прежде чем заморозить. Кроме того, с помощью горячего воска проводится удаление "пеньков", остающихся в шкуре гуся после обдирки пера.
- Ну и цена очень привлекательная, - говорит Сергей Сергин. - В прошлом году мы продавали килограмм по 2000 тенге, а в нынешнем - 1000 тенге. Оставили себе лишь минимальную прибыль, чтобы получить небольшую рентабельность, но успеть всё распродать. Гусь - товар сезонный, и если его не заберут сейчас, потом будет совсем сложно. Частники на рынке были в шоке от такой цены. Они своих гусей продают по 1500 тенге за кг. Но тут надо сказать спасибо областной Программе расширения посевов ячменя. Благодаря этому цена на корма в нынешнем году в три раза ниже, чем была в прошлом. Это нам позволило сократить издержки.
Дальнейших планов у братьев Сергиных много. Планируют в следующем году всё же запустить свой убойный цех, также построить собственный инкубатор. Это важно, поскольку со следующего года на птицефабрике "Возрождение XXI век" не будет своего родительского стада - цыплят будут целиком выводить из племенного российского яйца. В этом бизнесе нужна специализация - либо производить яйцо, либо мясо. Продажа суточных гусят населению также будет продолжаться.

- В нынешнем году мы попробовали выращивать индюков, - говорит Сергей Сергин. - Произвели пять тонн мяса, которые продались за один день. Мы поняли, что это очень перспективно. В следующем году будем работать с индюками, расширив стадо. И еще начнем заниматься уткой. Что касается спроса, то нынешний объем мы можем спокойно увеличить в три раза, и всё у нас заберут. Собственная птица, да еще по доступной цене, всегда лучше импортной.
Еще одно направление, которое развивает птицефабрика "Возрождение XXI век" - продажа пера и пуха гуся. В прошлом году весь объем забрали россияне, а в нынешнем интерес проявляет уже Европа. Братья Сергины планируют приобрести оборудование для сортировки и обработки пера, что позволит продавать его уже серьезным фирмам не как сырье, а как готовый продукт для текстильной промышленности.  

- На собственном новогоднем столе у вас гусь будет? - спрашиваем у Сергея Сергина.
- На новогоднем не будет, потому что сейчас идет пост. Он закончится к православному Рождеству, и вот на этом праздничном столе без гуся, конечно, не обойдется!



< Вернуться назад
Язык сайта:

Опрос пользователей!



Как вы оцениваете обновленный дизайн сайта?

Отличный дизайн!
Есть все что нужно
Могло быть и лучше
Мало информации
Все ужасно



Объявления


1) Продажа гусей

Продажа суточных утят породы: КРОСС ВС-123, КРОСС уток благоварский. а также инкубационное яйцо этих же пород. Продаем суточных гусят, породы: губернаторская, линдовская, уральские белые, холмогорские. а также инкубационное яйцо этих же пород. Так же продаем мясо гусей и уток.
Новая порода уток: агидель, жирность 25-28%. также продаем инкубационное яйцо и суточных утят
Тел. +7 777 321 99 99,
+7 777 322 99 99

Тел. (7212) 320026, 51-27-42, e-mail: xxi@xxi.kz; x_x_i@mail.ru

© 2005—2014 «Возрождение XXI век»
Гуси в Караганде, Мясо гусей в Караганде, Мясо птицы, суточные гусята караганда, Инкубационое яйцо, Куры, Индейка, Утки, Караганда, Казахстан